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지식

돼지등뼈 김치찜 만드는 방법

돼지등뼈 김치찜 만드는 방법



 

안녕하세요! 오늘은 푸짐하고 맛있는 돼지등뼈 김치찜을 만들어보려고 합니다. 김치와 돼지등뼈의 조화는 정말 환상적이죠. 기본적인 재료 외에 특별한 비법은 없지만, 정성을 다해 만들어야 비로소 그 맛이 살아난답니다. 자, 그럼 시작해볼까요?

재료 준비

먼저, 필요한 재료를 준비해봅시다. 정확한 양은 개인의 취향
 에 따라 조절하시면 좋습니다.

- 돼지등뼈 1kg 
배추김치 400g (잘 익은 김치가 좋습니다)
무 1/2개 
대파 1대 
마늘 5~6쪽 
생강 약간 
고춧가루 2큰술 
간장 3큰술 
소금, 후추 약간 
물 5컵 
참기름 1큰술 
통깨 약간



재료 손질하기

먼저, 돼지등뼈를 손질해줄게요. 냄비에 물을 적당히 붓고 끓여서 돼지등뼈를 넣고 데쳐줍니다. 이 과정은 불순물을 제거하고 깔끔한 맛을 내기 위해서입니다. 5분 정도 끓인 후, 돼지등뼈를 건져내고 찬물에 살짝 헹궈줍니다.


무는 큼직하게 썰어줍니다. 무는 김치찜에 단맛을 더해주고 국물의 감칠맛을 살려줍니다. 다음은 대파를 어슷하게 썰어주고, 마늘은 편 썰거나 다져줍니다. 생강도 얇게 슬라이스 해주면 좋습니다.


김치 손질


이제 김치에 대해 이야기해 볼까요? 김치는 너무 시거나 덜 익은 것보다 적당히 익은 것이 가장 좋습니다. 배추김치를 한 입 크기로 썰어준 후, 조금의 국물을 함께 준비해줍니다. 이렇게 준비된 김치는 이 과정에서 빛을 발휘할 거예요.


조리하기

이제 본격적으로 조리를 시작할 차례입니다. 깊은 냄비나 전골냄비를 준비하고, 참기름을 넣고 중불에서 가열합니다. 참기름이 뜨거워지면 손질한 마늘과 생강을 넣고 향이 올라오도록 볶아줍니다.


그리고 나서 돼지등뼈를 넣고 골고루 볶아줍니다. 고기가 익어가면서 기름이 빠지고, 자연스럽게 맛있는 향이 납니다. 이때 고춧가루를 추가하고 볶아주면 smoky한 맛과 매운맛이 더해질 거예요.


고기가 어느 정도 볶아지면, 준비한 무를 넣고 1-2분 더 볶아줍니다. 그 후 배추김치를 넣고, 김치가 숨이 죽을 때까지 살짝 볶아줍니다. 김치의 색깔이 변하고, 향이 퍼질 때까지 볶아주는 게 포인트입니다.


이제 물을 넣고, 간장을 더해줍니다. 그리고 끓기 시작하면 중불로 줄여서 40~50분 정도 끓여줍니다. 이 과정에서 국물이 우러나고 돼지고기가 부드러워지는 게 중요해요. 중간중간 고기가 잘 익었는지 확인하고, 필요한 경우 물을 추가해주세요.


마무리

김치찜이 다 끓었으면 마지막으로 대파와 통깨를 뿌리고, 소금과 후추로 간을 맞춰줍니다. 여기서 요리를 마치면 안 됩니다. 김치찜은 한 번 더 끓여서 국물의 깊은 맛이 우러나도록 해주면 사랑하는 사람들과 나눌 수 있는 아주 맛있는 음식이 될 것입니다.


완성이 되면 뜨겁게 밥과 함께 서빙합니다.


김치의 매콤한 맛과 돼지등뼈의 풍미가 어우러져 테이블에 놓인 순간부터 군침이 도는 비주얼을 자랑하게 될 거예요. 뜨끈뜨끈한 국물에 밥을 말아 먹으면, 그야말로 행복한 한 끼가 될 것입니다.


김치찜은 다음 날에도 맛있게 먹을 수 있으니까, 많은 양을 만들어두고 먹으면 좋겠죠. 여러 분들과 함께 나누는 그 맛은 정말 소중한 경험이 될 거예요. 여러분도 한번 시도해보세요!



 

 

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